FotoGid

Акведук в Сеговии, Испания

Акведук в Сеговии, Испания

Акведук в Сеговии — акведук римских времен, крупнейший в Западной Европе. Акведук является одним из главных символов Сеговии и даже изображен на гербе города. В 1884 году акведук был занесен в список национальных памятников Испании, а в 1985 до Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Акведук в Сеговии, Испания

Построенный во второй половине І или на границе I и II веков нашей эры, то есть его возраст почти две тысячи лет. Относительно даты строительства существуют разные взгляды, но самой популярной является отнесение его к годам правления Веспасиана. Длина арочной конструкции через овраг, а именно по этому показателю сеговийський акведук удерживает первенство, 728 метров. Она состоит из 162 арок. Полная длина водопровода от реки на Сьерре где Гуадаррама в Сеговии 17 километров. Акведук это не только водопровод но водохранилище где вода отстаивалась перед тем как попасть собственно в город. Высший акведук над площадью Асогехо (Azoguejo) достигает 28 метров. Фундамент арок акведука погружен в землю на 6,5 метров. Арочный мост построен из около 25 тысяч гранитных глыб соединенных лишь силой притяжения. Возможно, именно это объясняет долговечность моста поскольку большие блоки без раствора имеют определенную подвижность и за счет этого сооружение более устойчива к землетрясениям.
Акведук работал до XI века, пока в 1072 году во время осады мавры не разрушили несколько его секций. В XV веке дон Педро Меса (don Pedro Mesa) приор соседнего монастыря (Jeronimos del Parral) отстроил разрушенные арки и акведук работал дальше вплоть до конца XIX века.
Акведук украшен двумя статуями: Святого Эстебана и покровительницы города Девы Фуенсислы установленными в XVI веке в нише где когда-то были статуи легендарного основателя Сеговии Геракла Египетского.

Акведук в Сеговии, Испания

Комментарии (2) свернуть  |  развернуть

комментарий был удален
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Акведук в Сеговии, Испания