FotoGid

Монастырь Святого Галла, Швейцария

Монастырь Святого Галла, Швейцария

Монастырь Святого Галла — сейчас находится в швейцарском городе Санкт-Галлен, был в Средневековье одной из крупнейших бенедиктинских обителей Европы. 1983 внесен в список памятников мирового наследия как «совершенный образец большого монастыря эпохи Каролингов».

Монастырь Святого Галла, Швейцария

613 года ирландский монах Святой Галл, ученик святого Колумбана поселился на реке Штайнах и основал Эрмитаж (место уединения). А основателем самого монастыря Святого Галла был Отмар Галленський с Реции. Первыми монахами были также выходцы из Реции, а затем — представители аллеманский аристократических семей. Отмар также основал в монастыре школу, где монахи изучали науки и искусства. Большое значение для развития искусства книжной миниатюры имела традиция Санкт-Галленськои художественной школы. Рукописи, выполненные и проиллюстрированные Санкт-Галленськимы монахами (многие из которых были родом из Великобритании и Ирландии), высоко поциновувалися во всей Европе.
По аббата Вальдо из Райхенау (740-814) было основано монастырскую библиотеку, одну из богатейших в Европе, во время нашествия венгров в 924-933 годах книги были вывезены в Райхенау. С тех времен до сегодня сохранилось около 400 манускриптов. По просьбе Карла Великого папа римский Адриан I направил в Санкт-Галлен лучших певцов, которые научили монахов технике григорианского пения.
1006 братия зарегистрировала вспышка сверхновой SN 1006.
Начиная с X века, монастырь Св. Галла вступил в политическое соперничество с обителью в Райхенау. В XIII веке аббаты Санкт-Галлена не только одержали верх в этом противостоянии, но и добились признания монастыря как самостоятельного суверена в составе Священной Римской империи.
Во времена аббата Пия (1630-1674) в монастыре был открыт типографию. 1712 монастырь был разграблен швейцарским войском, вывезло с собой значительную часть сокровищ монастыря и его книг. Так книги из монастыря святого Галла попали в Цюрих и Берн. В 1755-1768 годах средневековые сооружения аббатства были снесены, поэтому большинство зданий монастыря вместе с его собором построенные в XVIII веке в силе барокко. Тогда как средневековых построек почти не осталось.

Монастырь Святого Галла, Швейцария

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Монастырь Святого Галла, Швейцария