FotoGid

Дроттнингхольм, Швеция

Дроттнингхольм, Швеция

Дроттнингхольм (швед. Drottningholm) — дворцово-парковый комплекс в Швеции к западу от столицы Стокгольм.

Дроттнингхольм, Швеция
Дроттнингхольм, Швеция

Шведский король Юхан ІІІ подарил своей жене Екатерине Ягеллонци островок на озере Ловйон, где впоследствии построили небольшой замок. Так за островком закрепилось название Дроттнингхольм — «остров королевы».
В 1662 г замок 16 века Дротнингхольм пострадал от пожара. Новая королева, унаследовавшая замок, заказала новый проект и уже в 1663 г. начались реконструкции и строительство. Наличие прекрасного архитектора при шведском дворе обусловила возникновение элегантного дворцового комплекса в формах сдержанного северного барокко. Автор проекта и строитель — Никодемус Тессин Старший (1615-1681). Дворец создавали с оглядкой на Версаль, но позаимствовали идею, а не формы, и отказались от гигантомании французского образца. Также, дворец создан без крепостных укреплений и бастионов, ибо воды озера сами служили естественной преградой. К тому же военная мощь Швеции 17 века, большая боеспособность ее армии и флота давали уверенность в непобедимости государства, успешно воевала на европейском континенте.
Достройки в 18 веке увеличили количество стилей — здесь постройки и интерьеры в стилях барокко, рококо, шинуазри, классицизм.
В 19 веке дворцовый комплекс практически не использовался и постепенно приходил в упадок. Реставрационные работы были начаты только в 1907 г.

Дроттнингхольм, Швеция

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Дроттнингхольм, Швеция