FotoGid

Херсонес, Украина

Херсонес, Украина

Херсонес — древнегреческий город-государство в юго-западной части Крыма (в пределах Севастополя).

Херсонес, Украина
Херсонес, Украина

Херсонес Таврический был основан 422-421 гг. е. греческими выходцами из Гераклеи Понтийской как греческая колония на северном побережье Черного моря и за античной эпохи стал важным торговым, ремесленным и политическим центром юго-западного побережья Крыма. Херсонес расположен в юго-западной части Крыма, у Карантинной бухты в черте современного города Севастополя. Древнейшие археологические находки в Херсонесе — обломки чернофигурной керамики — датируются VI веком до н. е.
Уже через века после основания территория Херсонеса охватывала весь полуостров, лежащий между Карантинной и Песочной бухтами (в переводе с греческого «Херсонес» как раз и означает полуостров).
Исследование руин бывшего Херсонеса начато с 1827 г., а систематические раскопки — с 1876 г. (Р. Ленер, К. Гриневич, Г. Белов, П. Якобсон и др.)… При раскопках обнаружены остатки греческих, римских и византийских оборонительных стен, жилых кварталов, домов с бассейнами на дождевую воду, баньки и др… оборудованием, хозяйственных и ремесленных сооружений; более 50 христианских церквей, терм, театра (на 3000 человек) и другие. За стенами города раскопано немало захоронений с богатым инвентарем.
На территории Херсонеса содержится Херсонесский историко-археологический музей-заповедник.

Херсонес, Украина

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Херсонес, Украина