FotoGid

Пизанская башня, Италия

Пизанская башня, Италия

Пизанская башня — часть ансамбля городского собора Санта-Мария Маджоре в Пизе.

Пизанская башня, Италия

Башня является колокольней собора и примыкает к его северо-восточного угла. Знаменитый соборный ансамбль в Пизе — шедевр средневековой итальянской архитектуры.
Башня известна тем, что сильно наклонена.
Высота башни составляет 56 метров, диаметр — 15 метров. На вершину башни ведет лестница в 294 ступени, поднявшись по которым на самый верх можно обозреть всю округу. Всемирно известный ученый Галилей использовал Пизанскую башню для своих опытов. С верхнего ее этажа он бросал различные предметы, чтобы доказать, что скорость падения не зависит от веса падающего тела.
Создание комплекса началось в 1063 году, когда на окраине города, на зеленом лугу, было заложено здание ансамбля городского собора, включившего беломраморный пьятинефный собор, колокольню и баптистерий-крещальня. Первым строителем храма был архитектор Бускетто, вероятно, выходец из Греции. На это указывают как фамилия мастера, так и предложенная им композиция собора, восходящая к идеям византийской архитектуры V века. После 1118 строительство Пизанского собора продолжил мастер Райнальдо. Он удлинил главный неф здания и возвел фасады. Именно ему принадлежит оформление главного фасада собора в виде нескольких рядов легких, изящных полукруглых аркад. В Тоскане не было принято украшать фасады церквей скульптурой, и мастер Райнальдо просто облицивал фасад белым и черным, с серо-голубым оттенком, камнем с мраморными инкрустациями. В основном строительство Пизанского собора было завершено в 1150-х годах.

Пизанская башня, Италия

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Пизанская башня, Италия