FotoGid

«Танцующий дом», Прага, Чехия

«Танцующий дом», Прага, Чехия

«Танцующий дом» — деконструктивистски оригинальное административно-офисное здание неподалеку северной граници центра города чешской столицы Праги, возведенная Владо Милуничем и Фрэнком Гери в 1992-96 годах.

«Танцующий дом», Прага, Чехия
Танцующий дом — административно-офисный центр, имеющий 7 наземных и 2 подземных этажа, в котором содержатся представительства нескольких международных компаний. На крыше здания расположен французский ресторан с роскошной панорамой города.
По сути пражский «Танцующий дом» — это две цилиндрические части-башни здания в стиле деконструктивизм, которые нередко в шутку называют по именам известных танцовщиков «Джинджер и Фред». Как и остальные деконструктивистские сооружения, Танцующий дом резко контрастирует с соседней застройкой, которая представляет цельный архитектурный комплекс конца XIX-XX веков.
Каркас здания — железобетонный, для создания неповторимого внешнего вида было использовано 99 фасадных панелей. Фундамент здания, расположенного на уровне подземных грунтовых вод, поддерживается системой буронабивных свай, кроме того дом статично закреплен с обоими соседними сооружениями.
«Танцующий дом», Прага, Чехия

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, «Танцующий дом», Прага, Чехия