FotoGid

Эрзурум - горнолыжный курорт Турции

Эрзурум - горнолыжный курорт Турции

Эрзурум расположен на высоте около 2000 метров, поэтому с морозом и снегом на курорте проблем не бывает. Сезон здесь длится 6 месяцев в году. При этом климат достаточно мягкий, ведь мы в Турции! Днем мороз редко превышает отметку 10 градусов, а на солнышке вообще хочется расслабиться и погреться.
Эрзурум — единственный в мире горнолыжный курорт, где от аэропорта, который способен принимать большие самолеты, в снежных трасс можно доехать за десять минут.
Горнолыжных центров здесь два. Паландокен — это идеально продуманный и распланирован комплекс горнолыжных трасс с возможностью искусственного оснежения, кресельных и гондольных подъемников и сети отелей, из которых катание происходит буквально «от двери». Трассы на любой вкус — от настоящих «черных» для отчаянного экстрима в комфортных и зрелищных многокилометровых спусков среди очаровательных белых гор. После катания туристы расслабляются не просто в отеле, а в современном турецком отеле, каждая минута пребывания в котором — это роскошь и наслаждение, граничащее с гедонизмом. Среди заведений гостеприимства, которые нам показали, лучший — новенький пятизвездочный «Xanadu Snow White». Здесь есть уютные номера, спа со всеми возможными прелестями, большой теплый бассейн, сауны и хаммамы, тренажерные залы, живая музыка, трассы с подсветкой для ночного катания, русскоязычный персонал и еще куча приятностей, которыми может порадовать гостя туристическая индустрия.

Эрзурум - горнолыжный курорт Турции

Другой горнолыжный центр — Конаклы в 25 километрах от Эрзрум, но он больше ориентирован на подготовку спортсменов и проведения соревнований самого высокого уровня.
Возможности для зимних видов спорта в Эрзуруме просто невероятные. Например, здесь расположен крупнейший в Европе и третий по величине в мире трамплин для прыжков на лыжах. Если же вы просто турист и так прыгать пока не собираетесь, можно посетить кафе на верхней площадке трамплина и за чашкой кофе полюбоваться панорамой курорта и окружающих гор. Также к услугам всех желающих открыта суперсовременная крытый каток. В вечерние часы каждый здесь может изменить стремительные горнолыжные спуски на плавное скольжение по голубой кризисе в горизонтальной плоскости.
В Эрзуруме часто повторяют поговорку о том, что в горах погода холодная, однако люди с теплыми сердцами.
В старинном центре города стоит посетить исторический музей в стенах древней медресе — мусульманской школы. С большой основной зал храма в многочисленные кельи-классы надо проходить, низко наклонившись, через низкую дверь, будто кланяясь учителю. Здесь собраны коллекции древней посуды, монет, одежды и украшений.

Эрзурум - горнолыжный курорт Турции

Есть место в Эрзуруме, которого советуем не обойти представительницам прекрасного пола. В галерее ювелирных изделий представлены произведения местных мастеров — изящные и очень колоритные. Здесь плетут из серебра удивительно тонкие кружева, монтируя в них местный черный камень гагат, что служит оберегом и несет своему хозяину умиротворения. Украшения выглядят очень стильно.
Прогулку по городу можно завершить в ресторане-галерее «Старые дома». Он расположен на улице старинных домов, стоящих стена к стене, и больше напоминает музей древностей, чем общепит. Здесь есть множество небольших комнаток с коврами и дастархан (местами для трапез), где гость переносится на несколько лет в прошлое. В местной кухне распространены блюда из баранины и телятины, превосходные сыры и кисломолочные продукты, ведь издавна в горах близ Эрзурума основой сельского хозяйства было скотоводство.
В наше время сторонникам горных лыж есть из чего выбирать, но бесспорными преимуществами турецкого направления чрезвычайно высокий уровень обслуживания и искреннее гостеприимство, присущие туркам. И конечно, возможность знакомства с культурой и традициями неизвестной Турции.

Эрзурум - горнолыжный курорт Турции

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Азия, Эрзурум - горнолыжный курорт Турции