FotoGid

Мусульманские святыни, Турция

Мусульманские святыни, Турция

Мусульманские паломники, отправляющиеся в Мекку, всегда проходят через территорию Турции. Во времена Хаджа тысячи паломников устремляются в Мекку через Стамбульский аэропорт. Но, и в Турции они посещают места, которые считаются святыми для каждого правоверного мусульманина. В Султанском дворце Топкары в специальном павильоне, носящем название Святая мантия, хранятся реликвии, святые для каждого мусульманина. Это в первую очередь рука самого пророка Мухаммеда и другие вещи, представляющие историческую ценность в мусульманской религии. Местом поклонения паломников и Святым, для каждого мусульманина является Мечеть Эй-Юпа, которую построили сразу после взятия Константинополя в 1453 году. Она построена на месте, где погиб знаменосец самого пророка, во время штурма Константинополя в 670 году нашей эры. Это самая старая мечеть Стамбула. Кафедральной мечетью Турции является — Мечеть Султам Ахмет, или Голубая мечеть, получившая свое название благодаря неповторимым изразцам голубой плитки, которой отделаны внутренние стены этого религиозного здания.

Мусульманские святыни, Турция

Как только в Турции был открыт секрет и началось производство керамической плитки, то первым зданием, где она была использована стала Мечеть Султан Ахмет. Это единственное в мире религиозное сооружение, которое находится в окружении шести мечетей. В Стамбуле построена и одна их самых красивых мечетей, мечеть Сулеймания, архитектором которой был знаменитый Синаном, творивший во времена Золотого Века Османской империи. Этот же архитектор построил, и мечеть Соколу Мехмет Паши, которая до сих пор является образцом классической архитектуры, и мечеть Нихремах Султан, построенная для дочери Сулеймана прекрасного, по имени Нихрема. Все мечети Стамбула, да и другие в стране построены как целые архитектурные комплексы, в которые обязательно помимо самого здания мечети входит медресе, здание библиотеки, больницы, обязательно хамам, караван сарай, приют для бедных правоверных. Например, в мечети Сулеймания медресе — всего четыре. Все эти комплексы являются центрами изучения Корана и истории мусульманства. Есть в Стамбуле и особое здание – это мечеть Айя-София, которая больше известна как храм Святой Софии. Этот кафедральный Собор византийской империи после взятия Константинополя мусульманами был перестроен в мечеть. Перестройка осуществилась только в возведении четырех минаретов и оштукатуривание тонким слоем византийских мозаик с ликами святых, в соответствии с требованиями мусульманских канонов.
Сегодня это место действует как музей и является центром паломничества, как для мусульман, так и для православных христиан со всего мира. Любые паломники, которые отправляются к своим святым местам и чей путь лежит через территорию Турции всегда посещают Святые для себя места в этой стране. Ведь территория Турции является местом пересечения не только европейской и восточной культуры, но и местом, где две самые крупные мировые концессии великолепно уживаются и не мешают друг другу.

Мусульманские святыни, Турция

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
www.fortnoks.net - недвижимость в Болгарии в рассрочку
Блоги, Азия, Мусульманские святыни, Турция