FotoGid

Христианские новогодние праздники - в Турции

Христианские новогодние праздники - в Турции

Первые христианские храмы времен Византийской империи соседствуют с мечетями и минаретами. Культуры Востока и Запада здесь дополняют друг друга, не теряя свой самобытности. Снег, скрипящий под ногами, раскидистая елка, украшенная шарами, искрящееся шампанское и ароматные мандарины. Новый год! Этот праздник без преувеличения является самым долгожданным и любимым для всех граждан России, причем независимо от возраста, от пионера до пенсионера. Он дарит людям надежду на перемены к лучшему, блеск подарочной упаковки и ожидание чуда, которое вот-вот должно произойти. А если взять и устроить чудо, перенести своих родных и близких людей в сказку, подарить им чудесный праздник встречи Нового года в Турции.
Турция, — удивительная страна, яркая, колоритная и сочетающая, казалось бы, невозможные контрасты. Одна часть страны расположена в Европе (Румелия), другая в Азии (Анатолия), волны Черного, Мраморного, Эгейского и Средиземного морей омывают ее берега. Земля Турции бережно хранит следы нескольких древних цивилизаций (легендарная Троя находилась именно здесь), первые христианские храмы времен Византийской империи соседствуют с мечетями и минаретами. Культуры Востока и Запада здесь дополняют друг друга, не теряя свой самобытности. В настоящее время граждане Турции по праву славятся своим гостеприимством и радушием.

Христианские новогодние праздники - в Турции

В декабре, в преддверие Нового года, в Турции наступает время праздничных распродаж. Коренные жители и гости страны получают уникальную возможность совершить шоппинг в Стамбуле и других городах, порадовать подарками себя, друзей и близких. Любители поторговаться отправляются на Гранд-базар — один из старейших рынков в мире. Это поистине город в городе, целые улицы торговых рядов, более четырех тысяч магазинов, и купить здесь можно все на свете – ковры, ювелирные украшения, керамические изделия и бесчисленное количество сувениров. А если вам улыбнётся удача, то понравившаяся вещь обойдётся вам в два, а то и в три раза дешевле.
Турция – не Росия, и Новый год здесь не является государственным праздником. Жители провинций страны в эту ночь обычно спокойно спят, так как свой Новый Год они отмечают по мусульманской традиции, в марте.
По настоящему Новый год в Турции празднуется только в крупных городах и популярных городах — курортах. Там везде царит неповторимая праздничная атмосфера, улицы украшены по-новогоднему, устраиваются концерты и зажигательные шоу с поздравлениями, подарками и фейерверками. Новый год здесь называется Yilbasi (Йылбаси), а турецкого Деда Мороза называют Ноель Баба (Noel Baba). В новогоднюю ночь по телевидению и радио транслируются праздничные передачи, обязательно показывают мультфильмы, в которых главный герой – Дед Мороз.
Как и большинство европейцев, турки обычно отмечают Новый год дома, собираясь семьями и приглашая гостей. Празднество продолжается до утра, его обязательные атрибуты – богатый стол, телевизор, песни и пляски. Но есть в Турции и своя изюминка – накануне Нового года жители страны покупают лотерейный билет в надежде, что в будущем году они обязательно станут миллионерами.
Туристы обычно встречают праздник в ресторанах и клубах, которые предлагают в новогоднюю ночь великолепное меню и зажигательные развлечения.
Рождество в Турции не отмечают. Это не удивительно – в мусульманской стране принято хранить древние традиции и обычаи. Но для туристов гостеприимные турки обязательно предложат жареную индейку и приятную праздничную атмосферу. А в Стамбуле (древний Константинополь), где находится резиденция Константинопольского патриарха и где проживает много христиан, в канун Рождества проводятся праздничные богослужения.

Христианские новогодние праздники - в Турции

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Азия, Христианские новогодние праздники - в Турции