FotoGid

Религиозные памятники Турции

Религиозные памятники Турции

На территории Турции прекрасно уживаются две религии христианство и мусульманство. В свое время, Византия была мировым центром православия, и как гласит история, именно в стамбульском храме Святой Софии, Киевский князь Владимир Красное Солнышко познакомился с христианством. Но, сегодня, это больше мусульманская страна, в которой бережно хранятся религиозные памятники прошлых лет, и, конечно же, мусульманские религиозные центры. Одной из уникальных мечетей является Голубая Мечеть, имеющая шесть минаретов. Мечеть Султан Ахмет была воздвигнута в период с 1609 года по 1616 год. Свое название она получила благодаря голубой керамической плитке, которой отделаны внутренние стены этого здания. Считается, что самая красивая мечеть в Стамбуле – это мечеть Сулеймания, которая была воздвигнута в 1550 – 1957 годах, знаменитым архитектором Золотово Века – Синаном. Это целый архитектурный комплекс, состоящий из четырех Медресе, медицинской школой, хаммамом, приютом, караван сараем. Над мечетью возвышаются четыре стройных минарета. Внутренняя кафедра отделана мрамором, а в окнах вставлены витражи с неповторимыми узорами.

Религиозные памятники Турции

В честь завоевателя Стамбула Султана Мехмета, была воздвигнута Мечеть Фатиха в 1462-1470 году. Это традиционный архитектурный комплекс, в который помимо мечети также входит Медресе, госпиталь, караван сарай, библиотека, турецкая баня и приют. Первой мечетью, которая была построена мусульманами в 1453 году стала мечеть Эй-Юпа. Она была построена на том месте, где согласно приданиям, был сражен во время штурма Константинополя 670 года знаменосец пророка Мухаммеда.
Архитектор Сенан построил и мечеть Соколу Мехмета Паши и мечеть Нихримах Султан. Они до сих пор являются образцами классического архитектурного стиля Турции. К христианским религиозным памятникам, в первую очередь относятся Собор Святой Софии, который был построен по приказу императора Константина в четвертом веке. В шестом веке он был реконструирован, уже во время правления Юстиниана. Это самый знаменитый храм во всем мире. Как архитектурный образец он лег в основу строительства многих церквей по всему свету и, конечно же, в Киевской Руси. По его примеру был построен Собор Святой Софии в Киеве, Новгороде и в столице Болгарии Софии. Многие памятники древнерусского зодчества строились вообще, как копии этого византийского храма. Несмотря на то, что русские церкви имеют много маленьких куполов вместо одного большого, но в другом храмы повторяли формы Константинопольского Собора. Дело в том, что это отличие было обусловлено чисто технологическими проблемами. Очень долго древнерусские зодчие, просто не умели строить такие большие купола. Ведь в Святой Софии, купол был построен высотой в 55 метров, при диаметре в 31 метр. На стенах храмах сохранилась мозаика. И не смотря на то, что храм переделали в мечеть, ее покрыли только тонким слоем извести.

Религиозные памятники Турции

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Азия, Религиозные памятники Турции