FotoGid

Турецкая кухня – это интересно

Турецкая кухня – это интересно

Традиционная турецкая кухня по популярности входит в тройку лучших кухонь мира, занимая третье место после французской и китайской кухонь. Многообразие блюд, многовековая история, качество продуктов, смешение стилей и способов готовки, заимствованных в минувшие века у греков и ассирийцев, арабов и персов, тюрков и сельджуков, армян и курдов, проживавших на территории этой страны, сделали турецкую кухню такой, какой она стала сейчас – оригинальной, вкусной, изысканной и любимой во всем мире.
Во времена Османской Империи был создан настоящий культ еды. В семнадцатом веке в одном только Дворце Топкапи, расположенном в нынешней столице страны городе Стамбуле проживало около тринадцати тысяч поваров, каждый из которых был специалистом в приготовлении одного единственного блюда, но самым лучшим. Количество гостей, обедавших во дворце ежедневно, доходило до десяти тысяч, а корзины с едой, которые доставляли из Дворца знатным горожанам, считались знаком особой милости повелителя.
Турецкие пряности, напитки, продукты вывозились во все страны мира. Однако, прежде чем покидали пределы страны, обязательно проходили контроль качества в специальной организации, которая подтверждала печатью, что эти продукты не опозорят Империю в глазах других народов. Честных торговцев приравнивали к святым, и им разрешалось в праздничные дни развозить свои товары по столице.

Турецкая кухня – это интересно

И до сих пор к качеству любых продуктов, идущих в пищу у турков отношение трепетное. Их обед может длиться по нескольку часов, потому что торопиться они считают неуважением к трапезе и собеседникам. Турки никогда не принимают пищу на ходу и не едят в одиночестве. Традиционный завтрак состоит из хлеба с сыром, маслин и чая. На обед, не считая салатов, подается минимум три основных блюда. Любая трапеза состоит из закусок, называемых здесь мезе, основных блюд и десерта. В понятие мезе могут входить такие продукты, как свежий хлеб и пирожки, чесночно-йогуртный соус, фаршированные яйца, сыр, грибы, оливки и салаты, маринованные овощи, медовая дыня, кальмары, жареные мидии и рыба.
Основные блюда, это, прежде всего, кебабы. Сегодня, забыв о месте его происхождения, в мире принято называть это турецкое блюдо шашлыком. А вообще, кебаб – это просто мясо, приготовленное с добавлением приправ на открытом огне. Разновидностей кебаба существует множество, и в различных местах Турции могут быть свои особенности приготовления и свои пристрастия, но везде – это основное блюдо. На втором месте блюда из рыбы. И это неудивительно, ведь страну омывают воды четырех морей. Чаще всего, рыбные блюда готовят, обжаривая рыбу на древесных углях, что придает ей особый аромат. Как гарнир к мясным и овощным блюдам очень популярен пилав из пшеничных зерен или риса. Овощные блюда в Турции разделяют на два типа: тушеные с оливковым маслом в собственном соку и долма. Долмой называются все фаршированные овощи, наполненные мясом или рисом с различными пряностями и добавками.

Турецкая кухня – это интересно

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Азия, Турецкая кухня – это интересно