FotoGid

Храм Хэинса, Южная Корея

Храм Хэинса, Южная Корея

Хэинса – храм, прекрасный, словно море в безветренную погоду. Объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм Хэинса, Южная Корея

На пути к просветлению человека ждет множество преград и остановок. Ворота храма Хэинса символизируют этот путь. В самом конце все сводится на нет. Нет больше дуализма, нет сосуществования духа и тела, жизни и смерти, добра и зла. Просветленный оставляет все это позади. Все создания присутствуют при этом. Барабаны созывают зверей, большой колокол – всех, кто способен обрести просветление, деревянная рыба – обитателей водной стихии, а гонг – тех, кто живет в воздухе.
Подобно тому, как должен звучать сильный звук, созывающий все живое, звучат цвета и декорации в ритме красного, синего и желтого. Танчхон, так зовется это искусство. Его язык – это цвет, его грамматика – симметрия, его значение – в символах, а гармония его смысл.
Здесь всё только символы. Небо это небо, а не рай. И Будда не Бог. Самостоятельное избавление – такова цель. Так и пагоды, скорее монументы с простым посланием: «наверх может подняться каждый», чем реликварии Будды и прочих святых.
Хэинса стоит на горе, поэтому дорога к главному храму идет вверх. Поднимаясь по ступеням, вы словно минуете остановки на пути к просветлению. Вначале вы проходите через трое ворот. Затем через площадки двух уровней, чтобы приблизиться к главному храму, который стоит еще выше. И наверху перед вами предстанут два длинных сооружения, где находятся Трипитака Кореана, собственно, само сокровище этого объекта всемирного наследия. Каменная пагода и каменный фонарь – два древнейших произведения искусства этого монастырского комплекса.
Главный храм, зал великой тишины и света. Четыре стража, четверо небесных владык со струнным инструментом, пагодой, мечом и драконом, охраняют здесь храм и космическую энергию Будды.
Монахи храма Хэинса учат правила монастыря и обучают им, объясняют причины их возникновения, мудрые изречения Будды, учения и тексты, которые собирались столетиями.
Изображения на главном храме рассказывают истории из жизни Будды и монастыря. Однажды сын правителя покинул свой богатый дом. Он соблюдал пост. Ничто не могло поколебать его стремление. В итоге, преодолев все ступени и искушения, он стал просветленным. Учение Будды и почти бесконечное знание хранится внутри двух длинных и двух маленьких сооружений. Под этими крышами укрыто одно из главных сокровищ человечества – Трипитака Кореана. Для Азии это сокровище имеет такое же значение, как для всего остального мира сгоревшая Александрийская библиотека, пирамиды и другие чудеса нашей планеты.
Здесь находятся более 81 000 печатных табличек, появившихся свыше 700 лет назад вместе со знанием и философией того времени, с учением Будды и некоторыми сутрами, которых нет в других собраниях. 81 000 печатных табличек возникли в XIII веке, почти за 200 лет до того, как Иоганн Гутенберг в Европе разработал современную технику книгопечатанья. Таблички сделаны из березы, в них зеркально вырезанные перевернутые значки. Древесина и поныне вполне здорова, не тронута ни гнилью, ни древоточцами. В течение трех лет дерево вымачивалось в море, затем его нарезали, проваривали в соленой воде, высушивали и полировали.
В учении Будды особое место занимает осознание единства целого. К примеру, цветок лотоса, уходящего корнями в болото, все равно раскрывается навстречу свету чистым и прекрасным. Настолько же просты и благожелательны местные легенды. Например, тот, кто пройдет по определенному бревну, сможет заново родиться в чистой стране. Возможно, существует и другая легенда, обещающая нам подобное перерождение, если у нас достанет воли перейти мост или же если даже одному нашему духу удастся преодолеть трудный путь к просветлению.

Храм Хэинса, Южная Корея

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Азия, Храм Хэинса, Южная Корея