FotoGid

Гегард, Армения

Гегард, Армения

Гегард — монастырский комплекс в провинции Котайк, Армения. Расположен в ущелье горной реки Азат, примерно в 40 км юго-восточнее Еревана. Внесен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.

Гегард, Армения

Полная название — Гегардаванк (арм. Գեղարդավանք, [geghárdavánkh]), дословно — «Монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезенного в Армению апостолом Тадеем в числе многих других реликвий. Это обстоятельство сделало монастырь популярным местом для паломничества армян в течение многих веков. Сейчас копье выставлено в сокровищнице Эчмиадзина. Название «Гегардаванк» фиксируется с 1250
Некоторые храмы монастырского комплекса полностью выдолблены в скалах, другие — подобные пещерам. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные гравированные и отдельно стоящие хачкары, традиционные армянские каменные резные кресты. Гегард является одним из крупнейших туристических мест в Армении.
Большинство людей, приезжающих в Гегард, также посещают близлежащий храм в Гарни (похож на Парфенон), расположенный ниже по течению Азата. Посещение обоих мест — настолько распространенное явление, что они обычно упоминаются в паре как «Хорошие-Гегард».
Монастырь был основан в IV в. на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому сначала он получил название Айриванк (арм. Այրիվանք), что означает «Монастырь пещеры». Согласно преданию, основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель.
По сведениям армянских историков IV, VIII и X вв., Монастырский комплекс включал помимо религиозных зданий, также хорошо оснащенные жилые и служебные здания. В 923 г. Айриванк очень серьезно пострадал после захвата его Насри, вице-регентом арабского халифа в Армении, разграбили все ценности, включая уникальные рукописи, и сжег величественные монастырские сооружения. К менее значительным разрушениям привели также землетрясения. Первый монастырь в IX в. был разрушен арабами. Из сооружений Айриванка ничего не сохранилось.
Несмотря на то, что имеются надписи, датируемые 1160, главная часовня была построена в 1215 г. под покровительством братьев Закарэ и Иван, военачальников грузинской царицы Тамары, отвоевавших большую часть Армении у турок. Гавит, частично свободно стоящий, частично вырезанный в скале, датирован временем ранее 1225, а ряд часовен, высеченных в скале — серединой XIII в.

Гегард, Армения

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Азия, Гегард, Армения