FotoGid

Вокзал Чхатрапати Шиваджи, Индия

Вокзал Чхатрапати Шиваджи, Индия

Вокзал Чхатрапати Шиваджи — исторический вокзал в индийском городе Мумбаи, один из самых многолюдных вокзалов Индии. Как и крупнейший аэропорт страны, Международный аэропорт имени Чатрапати Шиваджи, он назван в честь национального героя Индии Чатрапати Шиваджи.

Вокзал Чхатрапати Шиваджи, Индия

Здание вокзала является крайне хитроумным, даже причудливым, сочетанием традиционной для викторианского периода неоготической архитектуры с мотивами индо-сарацинских стиля (каменный купол, башенки, стрельчатые арки и усложненный план). Внутри вокзал украшен резьбой по дереву, железными и медными перилами, главная лестница выполнены с балюстрадой. Здание спроектировано британским архитектором Ф. У. Стивенсом, строительство началось в 1878 году и продолжалось 10 лет. Вокзал был назван в честь королевы Виктории, но в 1996 году вокзал изменил название.
Вокзал является символом города Мумбаи, главного международного торгового порта Индии. В 2004 году вокзал был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На вокзале расположен центральный офис Central Railways (подразделения Indian Railways). Сеть пригородных поездов является одной из важных составляющих транспортной системы агломерации Мумбаи. Вокзал обслуживает поезда дальнего следования и пригородные поезда линий Central Line и Harbour line. Вокзал Чхатрапати-Шиваджи является западный узлом системы Central Railway. Пригородные поихды, отправляющиеся от него, идут в города Касар, Панвел, Хополи, Домбивли, Кальян, Асангаон, Титвала, Амбернат, Бадлапур, Тхань и Дахану.
Рядом с вокзалом расположен центральный офис газет The Times of India и Gateway of India.

Вокзал Чхатрапати Шиваджи, Индия

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Азия, Вокзал Чхатрапати Шиваджи, Индия