FotoGid

Троице-Сергиева лавра, Россия

Троице-Сергиева лавра, Россия

Троице-Сергиева лавра — крупнейший монастырь России, расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Монастырь мужской, основан в XIV веке преподобным Сергием Радонежским. Играл важную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси, был опорой российских правителей. Принимал активное участие в борьбе против татаро-монгольского ига.

Троице-Сергиева лавра, Россия
Троице-Сергиева лавра, Россия

В 1340-х годах Сергий Радонежский основал небольшой монастырь с деревянным Святотроицкий храмом у Хотьково, на холме Маковец. В 1355 году в монастыре был введен новый, загальжитийний устав. Территория монастыря была разделена на три части — жилую, общественную и военную; игуменом монастыря стал его основатель. План монастыря, установленный тогда, вообще дошел до наших дней (прямоугольный внутренний двор с церковью и трапезной, окруженный с четырех сторон кельями). Вскоре Троицкий монастырь стал духовным центром Московских земель, поддержкой московских князей.
Монастырю благоволили русские цари. Они регулярно совершали паломничества к святым местам Троице-Сергия («Троицкий ход"). В монастыре был крещен Иван IV Грозный. В течение 1550-1560 гг келарем был старец Адриан Ангелов.
В 1682 году, во время Стрелецкого бунта, монастырь послужил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. В 1689 году в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Петр I. При нем в обители появилась великолепная барочная трапезная с храмом преподобного Сергия Радонежского.
Именно в Троице-Сергиевом монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи. Отсюда уже единовластным правителем Петр уехал в Москву. В 1738 году поменялась система управления монастырем: он стал подчиняться Духовному совету. Вскоре, в 1744 году, Троице-Сергиев монастырь был удостоен почетного титула лавры. Главой лавры утверждался Митрополит Московский.

Троице-Сергиева лавра, Россия

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Азия, Троице-Сергиева лавра, Россия