FotoGid

Абу-Мена, Египет

Абу-Мена, Египет

Абу-Мена — древний город, монастырский комплекс и центр христианского паломничества позднеантичного Египта. Этот город расположен в 45 км северо-западнее Александрии. Его остатки с 1979 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. От древнего города мало что осталось, но фундаменты крупных сооружений, таких как одной из крупнейших на то время базилики, сохранились.

Абу-Мена, Египет

Развитие сельского хозяйства в окружающих районах последнее время привел к резкому подъему уровня грунтовых вод, из-за чего многие сооружений участка обвалились или стали нестабильными. Из-за этих проблем в 2001 году город был включен в список объектов Всемирного наследия под угрозой уничтожения.
Христианский мученик Мина Александрийский умер в конце 3-го — начале 4-го века. Документы 5-го и более поздних веков, сохранившихся подают различные версии о его погребении и основания церкви в его честь. общим элементом этих документов является то, что тело святого вывезли из Александрии на верблюде в пустыню за озером Марьют. В один момент верблюд отказался двигаться дальше, несмотря на все попытки заставить его. Это было воспринято как воля Божья, и те, кто сопровождали тело, похоронили его на этом месте.
Слава о даре исцеления пастуха быстро распространилась. Согласно синаксарем, сам император Константин послал свою больную дочь к пастуху для ее исцеления. Она и нашла захоронения Мины, после чего император Константин приказал заложить на том месте церковь. Некоторые версии вместо Константина говорят о императора Зенона, жившего в конце 5-го века, однако археологи относят основание церкви к концу 4-го века. К концу 4-го века она была важным центром паломничества христиан, каждый из которых надеялся на исцеление и другие чудеса.
Во время правления императора Аркадия местный архиепископ, увидев, как толпы верующих теснятся в небольшой церкви, написал об этом византийскому императору. Тот, в свою очередь, приказал расширить сооружение. Это была первая из трех крупных перестроек церкви, происшедших до нашего времени. К концу античного периода Абу-Мена стала главным центром паломничества в Египте.
Абу-Мена была разрушена в середине 7 века после арабского завоевания.
Впервые на этом месте раскопки проводились в период с 1905 по 1907 годы, в ходе которых были обнаружены большая базилика, меньше церковь, расположенная рядом, что, вероятно, содержала останки святого, и римские бани.
Длительные раскопки, проводившиеся Немецким археологическим институтом, завершились в 1998 году. Эти раскопки обнаружили большой общежитие для бедных паломников с отдельными секциями для мужчин и для женщин и детей. Южнее обширной базилики находился еще один жилой комплекс, вероятно предназначен для игуменов. Согласно проведенным исследованиям, большая приемная для паломников, так называемый ксенодохий, сначала была кладбищем. У первой церкви также находится комплекс для крещения, переживший как минимум три реконструкции. Также на участке был найдены сооружения для изготовления вин, включали подземные хранилища 6-7 века.

Абу-Мена, Египет

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Африка, Абу-Мена, Египет